Приготовить домашний самогон можно практически из любых компонентов имеющихся в хозяйстве. Эту особенность давно поняли энтузиасты самогоноварения, собрав, таким образом, огромное количество рецептов приготовления этого замечательного напитка. Неофиты винокурения начинают свой творческий поиск обычно с самых простых рецептов для самогонного аппарата, которые не требуют серьезных трудозатрат. К такому способу можно отнести приготовление самогона из домашнего варенья.

Не секрет, что варенье это такой продукт который можно встретить в каждом доме, а если его заготовки ведутся круглогодично, то рано или поздно встает вопрос хранения. Заготовка варенья вызвана из соображений сохранения продуктов. Но будучи закатанным в банки его далеко не всегда удается съесть до следующих заготовок. Именно в таких случаях резонно прибегнуть к его перегонке в домашний самогон. Все что для этого потребуется это хороший самогонный аппарат и немного терпения.

Однако перед тем как начать перегонку на самогонном аппарате требуется заготовить брагу. Для этого потребуется вместительная емкость внутри которой будет осуществляться брожение. Специально для этой цели оптимально будет взять обыкновенный бидон из под молока на 40 литров. Единственное о чем следует задуматься заранее так это над штуцером, через который будет выходить углекислота. Для большей наглядности сюда следует закрепить трубку, конец которой поместить в банку с водой. Такого простейшего гидрозатвора будет вполне достаточно. В эту емкость следует поместить 6 литров варенья, полкило дрожжей и около 3х килограмм сахара. Остальной объем резервуара следует дополнить отстоявшейся кипяченой водой до самого горлышка. Наконец бражке нужно время чтобы настояться. Для этого бидон убираем на 2 недели. Степень готовности браги можно определить по бульканью, которое будет постепенно уменьшаться. После этого можно приступать к перегонке на самогонном аппарате.

Важно отметить, что перегонка должна быть дробной, т.е. с разделением на фракции. Для этого первые 90 грамм голов следует слить в отдельную емкость. Содержимое этих самых голов, по сути, представляет собой самогон высокой токсичности который в своем составе имеет метиловый спирт и ацетоны. Соответственно его можно использовать лишь в технических целях. Все что идет вслед за головами это основное тело. Собственно его и следует собрать для будущего напитка. Как только градус в струе самогонного аппарата упадет до отметки 23 градусов следует подготовить дополнительную емкость. Сюда мы будем отбирать хвосты, т.е. низкоградусный самогон. В отличие от голов его можно подвергнуть вторичной переработке залив в перегонный куб вместе с остальной брагой.

Вот таким нехитрым способом можно переработать вчерашнее варенье в напиток, который можно при случае подать к столу.